地球科学学院召开2022版人才培养方案评审会

作者: 时间:2022-07-01 点击数:

为保证专业人才培养方案制定的科学性、合理性、有效性、规范性,提升人才培养质量水平,2022630日,地球科学学院组织召开了2022版人才培养方案评审会,会议采用线上线下同步的方式开展,主持行政工作副校长任云生出席会议并致辞,会议邀请了长江大学毛宁波教授、吉林大学刘财教授、中国地震局地质研究所何宏林研究员、应急管理部国家自然灾害防治研究院陈小斌研究员和成都理工大学梁春涛教授担任校外评审专家。校教务处、融合办相关负责人、学院全体教师参加会议,会议由地球科学学院副院长孙珍军主持。

任云生在致辞中对评审专家给予学院专业建设的支持表示感谢,并简要介绍了大学筹建情况以及评审会召开的背景,指出希望各评审专家结合国家专业教学标准、工程教育认证、对接社会行业发展需求等方面对各专业人才培养方案开展评审,给予宝贵意见及建议。

教务处处长周振海在发言中强调人才培养方案的制定要立足行业、巩固特色,要尊重规律、强化质量,要面对挑战、守正创新。地球科学学院院长姜纪沂从学院发展定位、学科专业设置、新版人才培养方案论证工作等方面做了简要汇报。各专业负责人围绕专业定位、人才培养目标、学时学分结构、专业主干课程设置情况等方面进行了重点汇报。校内外专家结合各专业发展趋势、专业特色和行业需求,对人才培养方案的科学性进行了讨论,对人才培养目标、课程体系设置、学生学习与实践能力培养等方面提出了建设性意见和建议。姜纪沂在总结发言指出要充分认识人才培养方案制定的重要性,要结合专家意见,进一步完善培养方案,精心打磨培养目标、优化课程设置、细化实践教学内容,注重专业知识链的衔接和连贯,提升人才培养质量。

本次评审会的召开,有利于进一步做好人才培养方案顶层设计,同时对学院深化教育教学改革、加强专业内涵建设起到了积极的推动作用。