站内搜索

学院简介

地球科学学院办学历史可追溯到1975年建校之初就设有的地球物理学专业。地球科学学院现有在校生近1000名,设有地球物理学、勘查技术与工程、地质学、资源勘查工程四个本科专业,其中地球物理学、勘查技术与工程是国家级特色专业,地球物理学是教育部专业综合改革试点专业、教育部卓越工程师教育培养计划专业。学院现有1个省级重点学科(固体地球物理学)、1个省级重点实验室(河北省地震动力学重点实验室)1个省级地学类专业大学生质量教育社会实践基地、1个省级虚拟仿真实践教学平台,2个中国地震局级教学团队、2个校级教学团队、2个校级重点学科、2个校级重点实验室、1个校级实验教学示范中心。2013年开始培养地震动力学与地球探测技术、地质资源与灾害地质两个方向的“资源与环境”专业学位硕士研究生。

院现有教职工50名,其中教授(研究员)7名,副教授(副研究员/高工)19名,博士生导师3名,硕士生导师14名;具有博士学位教师23名。学院有地震监测预测、地球物理探测、遥感地理信息系统、地球化学、基础地质、新构造与年代学、活断层探测高温高压等大模块共20个实验室,占地面积3000平米,仪器设备1300台套,总值5000余万元,生均仪器设备达到5.0万元,教学仪器设备先进、手段齐全,在国内同类院校达到先进水平;在京津冀一带的天津蓟县、宝坻,北京门头沟、海淀、平谷,辽宁兴城,山西太原河北三河燕郊、大厂垫,秦皇岛柳江盆地,昌黎黄金海岸等地建有十余个校外实践教育基地,并与地震、地调、环保、地矿应急等行业多家单位在共享教学资源、共建基地、实践指导、岗位实习等方面实现协同创新、协同育人。学院的办学具有鲜明的行业背景和防灾减灾特色,在地震、国土、地矿、环保等领域承担了多项高水平的科技计划项目,开展了大量的技术(社会)服务工作。学院先进的教学理念、雄厚的师资力量、优越的教学资源和条件,有力地保障了学生学到扎实深厚的学科专业知识,掌握先进的专业技术技能,塑造德智体美全面发展的高素质应用型人才。院教科研成果丰硕近五年先后承担8项国家自然基金、1项国家重点研发计划子课题、3项地震科技星火、20项中国地质调查局地调计划项目专题, 40项厅局级和省部级科研项目。近五年学院教师发表核心期刊以上学术论文120篇,其中三大检索论文48篇,出版各类专著16部,获实用新型专利9项,软件著作权8项教师先后获得省部级以上科研成果奖12项,省级教学成果奖4项。

地球科学学院落实立德树人根本任务,按照“培养学生创新创业精神与能力,强化学生实践动手能力”的要求,紧紧围绕经济社会发展和防灾减灾行业需求,以“加强专业内涵建设,突出实践能力培养,提高人才培养质量”为重点,深化教育教学改革,规范教学管理,着力培养基础扎实、知识面宽、应变和适应能力强,具有较强的实践动手能力和组织沟通协调能力,掌握科学的思维方法、基本技能、现代技术方法,具备较高的创新创业能力的高素质应用型人才。迄今为止,地球科学学院已为国家培养了5000余名毕业生,近3年来以30%左右的比例考取了北京大学、吉林大学、南京大学、浙江大学、北京师范大学、中国海洋大学、中国地质大学、长安大学、成都理工大学、西北大学、云南大学、中国地震局所属研究所、中国科学院大学等知名院校(所)硕士研究生,毕业生主要在地震、地质、国土、城建、环境、信息、教育、服务等领域的科研机构、院校和企(事)业单位工作,许多已经成为各单位的业务骨干或高层管理人员。


 

历史沿革

1975年在“国家地震局兰州地震大队(中科院兰州地球物理所)地震地质队”的基础上筹建“国家地震局天水地震学校”,培养从事地震监测预报工作的中等专业技术人才。 1976年10月正式招生,首批生源来自全国各地,共151名学生,学制为2年制中专,开设“地震测量、地磁测量、地电测量、重力测量、地应力测量”5个地震专业班,这便是地球物理专业(系)的雏形。

1983年-学校迁至北京东燕郊国家高新技术产业开发区,更名为“国家地震局地震学校”。

1985年-国家批准组建“地震技术专科学校”,同年9月地球物理教研室成立。

1987年在地球物理教研室基础上成立应用地球物理系;

1989年9月,地球物理系与工程地震系合并为地球物理与工程地震系,下设两个专业:应用地球物理专业、工程地震专业。

1992年学院更名为“防灾技术高等专科学校”。

2001地球物理与工程地震系将应用地球物理专业更名为信息技术与地球物理专业,分为两个方向:地球物理和地震勘探。同时,地球物理与工程地震系更名为防灾技术系,下设信息技术与地球物理、工程地震与工程勘察教研室及防灾技术实训中心。并于2001年7月在全国招收高中毕业生,学制3年。

2003年7月开设城市救援决策技术专业,取消了信息技术与地球物理专业地震勘探方向。

2006年-升格为本科院校,更名为“防灾科技学院”。

2007年12月防灾技术系更名为地震科学系,下设地球物理学(本科)、地质专业(本科)。

2008年7月增设资源勘察工程专业(本科)。

2009年7月增设地下水科学与工程专业(本科)。

2013年首届“张衡地学班”、“卓越工程师班”开始招生。

2016年地球物理勘探方向独立为勘查技术与工程专业(本科)

2018年地震科学系更名为地球科学学院,下设地球物理学(本科)、勘查技术与工程(本科)、地质学(本科)和资源勘察工程专业(本科)。

 

 

 



电话:010-58412454 传真:010-58412454 邮箱:fz@cidp.edu.cn    版权所有@防灾科技学院地球科学学院 邮编:101601 备ICP800051890