地球物理学专业简介

作者: 时间:2024-06-13 点击数:

培养目标:本专业培养德智体美劳全面发展,政治素质良好,具有家国情怀和国际视野,良好的创新能力,具有扎实的数学、物理学基础,掌握地球物理学基础理论和基本知识,了解地球物理学发展前沿和动态,具备从事地震监测、预测、预警、孕震环境探测和地震灾害风险评估等领域基础研究、技术研发等能力的高级应用型复合型人才。

学制:四年

授予学位:理学学士

主要课程:地球物理学专业导论、地磁学、地电学、地震学、重力与固体潮、普通地质学、构造地质学、地球物理场论、连续介质力学、数字信号处理、地球物理数学物理方程、数字地震分析、python程序设计、野外地质实习、地球物理学认识实习、地震监测实习等,毕业论文(设计)可依托合作单位、重点实验室、科研团队科研项目,开展相关的创新实践工作。

主要技能:具备地球物理数据观测、采集、处理和解释的基本能力;掌握地震监测数据采集、分析及处理技能;掌握地震前兆异常识别判定、地震趋势分析和地震会商以及地震速报与预警等核心业务的基本技能;具备创新创业意识;具备防震减灾业务组织管理能力,跨学科合作与交流的初步能力,对各种不同的工作环境有较强的适应能力和可持续发展的能力。

专业优势:地球物理学专业成立于1975年,是国家级特色专业、教育部专业综合改革试点专业、教育部卓越工程师教育培养计划专业,国家级一流本科专业建设点,是河北省重点学科、河北省地震动力学重点实验室的支撑专业。本专业是国内高校中唯一面向防震减灾行业,培养地震监测、预测、预警专门人才的特色专业。在艾瑞深中国校友会网公布的中国一流专业排名中,本专业被评为应用型高校六星级专业(中国一流专业)。本专业现有教师14名,其中教授/二级研究员1名,副教授6名,具有博士学位的教师7名,同时从中国地震局各科研院所聘有硕士生导师50余名。建有遥测地震台网、地震预测实验室(地震会商室),重力与地壳形变、地电、地磁、地下流体等前兆观测、数字地震等实验室。依托河北唐山、秦皇岛、天津蓟县、北京白家疃等地震观测站(台)等建立地震监测实践基地,与中国地震台网中心,中国地震局第一、第二监测中心,中国地震局地球物理研究所、地震研究所开展行业协同培养。先后获批校级重点实验室、产学研合作示范基地、综合性实践教育基地、实验教学示范中心,中国地震局级优秀教学团队。

就业方向:毕业生主要在应急管理行业从事地震监测预测、仪器研发和运维、应用软件开发与服务等工作,或在资源、环境、工程等领域从事地球物理探测方面的技术服务及项目管理工作。

地球物理专业学生在北京国家地球观象台实习

2ADEE