校级重点实验室

作者:地球科学学院 时间:2019-03-12 点击数:

重点实验室一:地震孕育环境探测与监测实验室

实验室负责人:万永革

地震孕育环境探测与监测实验室主要包括地震监测预测实验室及地球探测与信息技术实验室。其中地震监测预测实验室下设实验室包括:测震仪器实验室、地形变实验室(重力实验室)、地电实验室、地震地下流体实验室、地震预测实验室、防灾科技学院测震台网中心、专业计算中心;而地球探测与信息实验室包括:地球探测实验室、水槽模拟实验室、地球物理勘探数据处理中心。实验室总面积1400平米,仪器数量220台套。

研究方向一:地震孕育环境探测

1、主要研究内容:利用重、磁、电、震等方法对发震断裂等进行探测,了解地球内部介质随时间变化状况

2、拟解决的重大科学问题:地球内部介质的(x,y,z,t)的四维变化

3、近五年研究规划:依托学院在三河平谷科学试验场,利用现有水槽模拟实验室,地球物理资料处理中心,以及先进CG-5重力仪4台、地球物理数据处理软件一套、V8多功能网络化电法仪1台、48Geode地震仪系统1套、PRS-1伪随机震源系统等设备、拟购置的磁力仪、三维地形扫描仪、抗干扰伪随机电测仪、水上地震仪、高密度电法仪,通过模型正演、数据采集、处理及解释,对三河平谷区域地下结构有深入了解。

研究方向二:地震孕育环境监测

1、主要研究内容:通过测震、形变、电磁及流体等观测手段对发震断裂进行连续监测,从而发现地震异常,识别地震前兆

2、拟解决的重大科学问题:地震异常识别、地震前兆判定、地震趋势分析

3、近五年研究规划:通过已建的测震仪器实验室、重力与地形变实验室、地电实验室、地震地下流体实验室、地震预测实验室及防灾科技学院测震台网中心、以及拟建的综合前兆深井观测系统,拟购置流动测震仪、流动重力仪、流动地磁测量仪对三河平谷区域的地震活动性进行精确测定,并利用中国前兆台网数据进行形变、电磁及流体等学科的地震异常识别、地震前兆判定,并以此为依据进行本区域地震趋势分析。

 

重点实验室二:活动构造与地震地质灾害实验室

实验室负责人:沈军

活动构造与地震地质灾害类实验室目前已有的科研用房1000平方米,办公用房500平方米。其中,既有服务于日常教学的基础地质实验室,也有能够完成学科最新研究、能够产出稳定数据的新构造年代学实验室、活断层探测实验室、遥感与第四纪地质实验室;拥有碳14测年设备、热释光测年设备、采样钻机、激光扫描仪、RTK测量仪、地震仪、高密度电法仪、磁力仪、机电仪、图形工作站、ERDAS软件、显微镜、立体镜等等。近三年来承担并在该类实验室中完成的国家科研项目两项,省部级科研项目15项,科研项目经费共计1000多万元。

研究方向一:新构造年代学

1、主要研究内容:新近纪以来的新构造与地质年代学研究,涉及各种年代方法和技术,应用于活动构造、新构造演化史以及环境变迁历研究,以及年代学方法和技术自身的进一步发展。

2、拟解决的重大科学问题:第四纪年代的准确性、完整性、可靠性、适用性问题。

3、近五年研究规划:

2016:完善各项配套设施,保障实验室正常运行,开展夏垫活断层项目的测年研究工作,确保正在进行的研究和教学工作顺利开展;

2017: 完善实验室的各项规章制度,积极发展对外服务,在服务和实践中积累经验;

2018:学习引进新的释光测试方法(单片再生法(SAR)、简单多测片再生法(SMAR),以及钾长石的多步升温MET-pIRIR法),提高释光测年准确性。

2019年:增加新的测试方法手段,扩建电子自旋共振法(ESR)、裂变径迹、宇宙成因核素等实验室,提高实验室测年年限;

2020:完善新建实验室的各项软硬件设施,完成已有项目的研究,成果的整理出版,申请新的测年研究课题,保证研究工作的可持续发展。

研究方向二:活断层探测理论与方法

1、主要研究内容:联合应用多种物、化探测手段以及空间对地观测技术,确定活断层的空间位置、力学性质、晚第四纪以来活动类型、滑动速率、古地震时间、复发周期等定量特征的研究。

2、拟解决的重大科学问题:重点解决隐伏活断层与城市活断层的精细探测与评价技术

3、近五年研究规划:

2016: 完善实验规章制度,使实验室开始正常运行,以实验室为依托,完成中央高校创新团队《夏垫断裂的地震地质特征研究》项目的验收。

2017年:开展《三河市活断层探测与地震危险性评价》项目浅层地震探测以及钻探工作,完成国家自然科学基金《北京平原区夏垫断裂10万年以来滑动速率曲线与古地震完整序列研究》项目。

2018年:完成《三河市活断层探测与地震危险性评价》项目,依托实验室申请国家级科研项目。

2019年:补充新的探测技术手段,增加新的实验设备。

2020年:产出研究成果,完成重点实验室的验收。

研究方向三:地震地质灾害形成机理和控制方法

1、主要研究内容:联合运用多种观测手段、地质灾害仿真模拟技术以及地质灾害的评价和分析方法,对地震所引起的地质灾害的孕育、发生、发展过程以及减轻其引起灾害的控制方法的研究。

2、拟解决的重大科学问题:地震所引起的地表形变(如崩滑流、地面沉降、塌陷、构造地裂缝、地震地表破裂、沙土液化等)及成灾过程的监测、模拟及预测问题。

3、近五年研究规划:

2016年:以北京周边地震地质灾害调查为主,开展野外地震地质灾害调查,包括滑坡体、地面变形、构造地裂缝、地面塌陷、地表陡坎、鼓包等的调查;

2017年:开展野外实地测量,以及无人机航测,综合利用地形测量和影像解译进行微地形分析;

2018年:开展INSAR技术、D-INSAR技术、地震地表破裂带概率统计技术的应用研究,结合SRTM数据和ASTER数据等进行精细地貌特征分析,揭示大区域下地震地质灾害形成发展的细节地貌特征;

2019年:开展时序INSAR技术的应用研究,着重解决平原区和城区活断层及地质灾害的形变过程,开展地表破裂带评估技术研究,探索地震的发生机理;

2020年:开展多种手段(包括无人机技术、INSAR技术、GPS技术)的联合观测方法研究,大区域高精度的地表形变的连续观测技术研究,为平原区地震地质灾害地表演化过程的精细研究提供一条可行的解决方案;开展地震地表破裂带的数据挖掘技术研究,综合应用多种技术和方法,评价其危险性。

电话:010-58412454 传真:010-58412454 邮箱:fz@cidp.edu.cn    版权所有@防灾科技学院地球科学学院 邮编:101601 备ICP800051890