中国地质科学院林彬研究员应邀作学术报告

作者: 时间:2024-09-18 点击数:

9月14日下午,中国地质科学院矿产资源研究所林彬研究员应河北省地震动力学重点实验室和地球科学学院的邀请,为学校师生作了题为“青藏高原斑岩成矿系统成矿理论与勘查评价”的学术报告,地球科学学学院部分师生参加了学术报告会。学术报告会由地球科学学院陆丽娜副教授主持。

林彬研究员基于野外详实的地质调查、钻孔编录等工作,精细解剖不同构造背景下斑岩成矿系统结构,系统介绍了如何构建甲玛“斑岩成矿系统多中心复合成矿模型”以及铁格隆南“斑岩-浅成低温热液叠加成矿模型”,进而指导深部及外围取得重大找矿突破,并就同学们感兴趣的问题介绍了在世界多地访学和野外调查的情况。报告结束后,李真真副教授和学生们向林彬研究员踊跃提问,林彬研究员与现场师生进行了互动交流,从研究初衷、科研心得和个人发展等方面进行了答疑,开阔了学生视野厚植了通过国家战略矿产资源报效祖国的理想信念。

此次学术报告内容充实,信息量丰富饱满。既有实际地质问题、研究前沿,又有研究展望。拓展了师生的研究思路,有效发挥了河北省地震动力学重点实验室学术交流平台的作用。