“探索地质奥秘、科教启航未来”----地球科学学院第十一届地学知识科普月暨第七届地质实习展系列活动成功举办

作者: 时间:2024-02-27 点击数:

为激发学生科技创新意识,培养学生综合实践创新能力,普及防灾减灾及地学知识,营造良好的学习氛围,地球科学学院于1025日开启防灾减灾科普实践活动和地学知识科普月活动,并启动学院第十一届地学科普月暨第七届地质实习展活动。

1026日,为增强防灾减灾意识,共同筑牢校园安全防线,地球科学学院青年志愿者协会协同校救援队赴三河市燕郊中学开展应急疏散演练和相关应急救援技能培训。活动从路线设计、避险指挥、全员疏散集合到模拟伤员紧急救治等环节开展培训,圆满完成避险疏散演练目的,为中学生上了一场生动的防灾减灾及生命安全教育课。

图形1

1115日,地球科学学院第十一届地学科普月暨第七届地质实习展在天仪楼举办,联合党委常委、学校科研处处长姜纪沂、教务处副处长谢力、团委书记樊帆、团委副书记赵佳宾、地球科学学院党总支书记陈灏杰、副院长(主持工作)孙珍军及学院各部门代表出席开幕式。对于柳江盆地地质实习学生代表深刻体会到“纸上得来终觉浅、得知此事要躬行”的真正含义。孙珍军要求将地质实习成果展办出特色,希望老师们继续深耕实践教学与科研一线,培养更多优秀地学人才,将地球科学学院地学成果展打造成地学品牌活动。

图形4

1122日,地球科学学院2023年地学知识竞赛决赛在天仪楼508举办,决赛共分为必答、抢答、实物标本鉴定三个环节,各团队成员由不同专业、年级组合,决赛选题来自全国地质技能大赛试题、地球物理知识竞赛试题、研究生考试真题等,注重考查扎实专业基础知识,科学创新知识和综合实践能力,同时考验同学们临场应变能力。竞赛现场,评委老师对部分考核环节一一予以点评。地学知识竞赛展现了同学们扎实地学基础,和丰富的知识储备和勇于实践创新的精神。

图形3

1123日下午,燕郊中学副校长朴春宝、张彦武和初一、二年级学生一行50余人来校参观访学,地球科学学院党总支、土木工程学院党总支联合组织教师党员热情接待,为中学生们上了一堂精彩的地学科普课。燕郊中学全体师生参观了天仪楼地学实习成果展、灾害模拟实验室、长庚楼矿物岩石和古生物实验室,给学生们展示了地学的无穷魅力,满足了同学们对地学知识的浓厚兴趣和求知渴望。

图形2

地球科学学院第十一届地学知识科普月暨第七届地质实习展系列活动即将圆满结束,作为学校第四届科创活动的重要组成单位,学院积极落实践行科创育人、实践育人的具体行动,学院将继续加强内涵建设,为提高学生综合实践创新能力提供平台和创造条件,不断开拓创新,锐意进取,履行教书育人和服务社会职能,为防震减灾和应急救援贡献应有的力量。