地震科学系开展“弘扬优良校风”特色主题教育活动

作者: 时间:2017-12-01 点击数:

近期,地震科学系结合实际,精心设计,按照了解校风、认同校风、践行校风“三部曲”,组织开展了一系列“弘扬优良校风”特色主题教育活动,将学院“仁爱、严谨、俭朴、担当”的校风精神通过不同形式的载体渗透、烙印到同学们的心中,融入、转化到同学们的自觉践行中。

在活动中,全系各班以主题班会等形式开展了“学校风、知校风、倡校风”大讨论,使广大同学对学院优良校风的内涵有了更加深刻的认识。通过“秉承学院精神、弘扬优良校风”主题团日活动、“弘扬优良校风、争做‘六有’青年”主题征文、校风故事征集、“知礼仪、树形象”礼仪培训、演讲比赛等活动的举办,使同学们将校风精神内化于心。结合“弘扬优良校风”主题,地震科学系开展了“我爱我家”文明宿舍创建评比活动;启动了“心灵伙伴”志愿项目,选拔90名大学生与河北临西玉兰小学和河北丰宁化吉营小学的留守儿童结成“一对一”伙伴,通过书信方式建立友谊、身心关怀、相伴成长;组织青年志愿者先后到三河八中和燕郊中学开展防火科普宣讲及消防演练活动,积极担当起防灾人的社会责任,也为学院赢得了良好声誉。通过这些活动,使同学们以实际行动践行了校风精神。

校风在学校发展中发挥着同化、凝聚、激励和引领作用,它是一股巨大的促进力和约束力,是一种精神力量和优良传统,弘扬优良校风必须长期坚持。通过这次主题教育活动的开展,使广大同学尤其是2017级新生对学院“校风”的形成及内涵有了更加深刻的认识,同学们纷纷表示要自觉践行“校风”精神,内化于心外范于行,以自己的实际行动弘扬我院优良校风,争做“六有”大学生。