姜纪沂讲主题教育专题党课

作者: 时间:2023-06-29 点击数:

628日下午,联合党委常委姜纪沂以《坚持立德树人,践行初心使命,适应行业需求,造就创新人才》为题,在地球科学学院党总支、生态环境学院党总支为全体党员讲专题党课,党课由地球科学学院党总支书记陈灏杰主持。

专题党课紧紧围绕学习贯彻习近平总书记关于加快建设教育强国、科技强国、人才强国的战略思想为主线,首先介绍了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的背景,从不同层次阐明了开展主题教育的重大意义,然后带领大家回顾了党的二十大精神,重温了习近平总书记关于加快建设教育强国、科技强国、人才强国的战略思想,全面解读了教育、科技、人才“三位一体”统筹部署的深刻内涵,最后立足学校建设与发展的实际,结合地球科学学院、生态环境学院的学科建设、人才培养和科研研究,就如何立足防灾减灾救灾事业,坚持需求导向、培养创新人才做了系统而全面的阐述。

姜纪沂指出,在学科专业建设方面,既要发挥传统学科专业的优势,又要注重学科专业间的交叉融合,整合优势资源,开展科技攻关,凝练一批具有原创性、高水平、可推广的科技成果;在人才培养方面,要充分对接行业需求,积极开展校所、院所合作,深入推进科教、产教融合,不断提升人才培养质量;广大教师也要充分依托行业资源,注重行业调研,把握行业发展前沿动态,在防震减灾重点领域及核心科技攻关方面发挥自身作用。最后他指出建设教育强国是全党全社会的共同使命和责任,作为高校党员教师,要勇担时代责任,站在建设教育强国的最前列,做出应有的贡献。

通过本次党课,激发了广大教师面向行业需求、积极创新、干事创业的劲头。大家纷纷表示要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面系统学习领会党的二十大精神,按照加快建设教育强国、科技强国、人才强国的战略部署,以国家和行业需求为导向,坚持立德树人,践行初心使命,造就创新人才,为行业和学校高质量发展贡献力量。

姜讲党课1

姜讲党课2