任云生带队参加“第二届高等学校地球科学虚拟仿真、人工智能和大数据与拔尖人才培养研讨会”

作者: 时间:2024-06-24 点击数:

2024622日至23日,第二届高等学校地球科学虚拟仿真、人工智能和大数据与拔尖人才培养研讨会在中国地质大学(北京)举行。联合党委副书记、校长任云生带队参加了研讨会。

本次研讨会围绕“数字化实践教学与地球科学拔尖人才培养”主题,35位代表从数字化野外实践教学建设与应用、虚拟仿真、人工只能等信息技术在地球科学教学和科学研究中的应用、地球科学课程建设与拔尖人才培养等方面分享了建设举措、建设成效及推广应用案例。报告会上,任云生校长作为特邀嘉宾主持了研讨会特邀主题报告,地球科学学院副院长孙珍军作了题为“防灾科技学院地学类专业应用型人才培养实践教学体系构建与实践”的报告,主要从学校和学院发展概况、实践教学体系构建、实践成效等三个方面介绍了学校和学院历史沿革及办学特色和定位,简要介绍了学校应用型人才培养的实践教学体系和在地球科学领域打造的虚拟仿真实验教学系统,以及取得主要成效。

本次研讨会由虚拟仿真教学创新联盟地质类专业工作委员会、虚拟仿真教学创新联盟地质学类专业工作委员会、虚拟仿真教学创新联盟地理科学类专业工作委员会、虚拟仿真教学创新联盟大气科学类专业工作委员会、虚拟仿真教学创新联盟海洋科学类专业工作委员会、高等学校国家级实验教学示范中心联席会地学/环境科学组主办,旨在推动地球科学教育和科学研究的范式变革,推进地球科学人才培养转型升级,提升地球科学教育教学水平,提高地球科学人才培养质量。来自中国地质大学(北京)、北京大学、成都理工大学、西北大学、南京大学、合肥工业大学等40余所高校160余名代表参加了研讨会。