我院获批教育部虚拟仿真教学创新实验室项目及案例团队

作者: 时间:2024-04-03 点击数:

近日,教育部教育技术与资源发展中心公布了高等学校虚拟仿真教学创新实验室项目及案例团队名单,我院“地质演化与地震观测虚拟仿真教学实验室”获批教育部虚拟仿真教学创新实验室项目及案例团队,实验室项目及案例团队负责人为地球科学学院副院长孙珍军教授。

该虚拟仿真实验室秉持“以学生为中心、注重实践与创新、融合教学资源、促进合作与共享、力促一流专业发展”的建设理念,依托地质野外教学实习虚拟仿真实验系统和地电虚拟仿真实验系统两个省级虚拟仿真平台,通过“虚拟仿真”+“野外教学直播/视频更新”+“地质云+大数据”三位一体的地学实践教学模式,将地质演化(传统基础地质与地震地质)和地震监测预测关键的实践环节应用于实践教学,实现了情景再现,增强了实践的互动性,激发并提升了学生主动学习的兴趣,为提高学生的综合实践创新能力提供了坚实保障。

今后,学院将继续加强虚拟仿真实验室建设,推进实验教学改革创新,切实发挥省部级虚拟仿真实验室项目和案例团队的示范引领作用,促进学院人才培养质量的全面提升。

图片1