中国地震局地球探测与信息技术教学团队简介

作者: 时间:2022-05-16 点击数:

中国地震局地球探测与信息技术教学团队依托勘查技术与工程专业师资组建,2013年经中国地震局人事教育司批准认定为“中国地震局级优秀教学团队”团队有力支撑了作为国家级特色专业“勘查技术与工程”、河北省一流本科专业“地球物理学”的专业办学,同时也是河北省重点学科“固体地球物理学”、河北省地震动力学重点实验室的骨干团队。团队现有教师11 名,其中教授1 名,副教授3 名,具有博士学位的教师6名;硕士生导师2名。

团队坚持立德树人根本任务,全面落实三全育人理念,坚持面向防灾减灾救灾,围绕“勘查技术与工程”专业,始终坚持“以生为本”、“科教融合”、“改革创新”的教育理念,致力于培养德智体美劳全面发展,具有创新精神、实践能力、国际视野和社会责任感,具备地质学、地球物理学的知识基础,掌握现代地球物理勘探、数据处理和资料解释的基本理论、方法和基本技能,了解地球探测与信息技术领域的发展前沿动态,具备从事区域地震安全性评价、地质与工程灾害探查、矿产资源勘查、油气勘探等方面工作的高级应用型人才。

教学工作中,团队主要承担勘查技术与工程专业理论与实践课程教学工作,同时也承担地球物理学学科基础课程,全面负责勘查技术与工程专业的教育教学建设与改革工作;同时,围绕地球探测技术开展相关研究与开发工作。近五年来,团队在教学研究与教学改革方面,承担省级教研教改项目1项,省级研究生课程思政示范课程教学团队项目1项,公开出版教材1部。在科研方面承担了国家级科研项目3项,省部级科研项目2项,河北省高校科学研究计划项目4项,发表教科研论文15篇,获批专利软件著作权等知识产权2项。根据高级应用型人才的培养定位,在实现协同创新、协同育人方面,团队指导学生参加创新杯全国大学生地球物理知识竞赛和东方杯全国大学生勘探地球物理大赛等多项国家级学科竞赛,获一等奖2项,二等奖7项,三等奖12项。

教师指导学生开展地震勘探实习

教师指导学生在兴城实习基地开展专业生产实习