站内搜索

专业介绍

1、地球物理学专业

防灾科技学院地球物理学专业前身是1975年天水地震学校应用地球物理专业,防灾科技学院最早的一个专业,2006年开始招收全日制本科生;累计培养地震监测一线专业技术人才近3000名。该专业是目前全国唯一面向防灾减灾事业培养具有地震监测、预测、预警人才的本科专业。是国家级特色专业、教育部专业综合改革试点专业、教育部卓越工程师教育培养计划专业,同时也是省级重点学科。2010年开始地球物理专业分为地震监测方向和地球物理勘探方向。2016年地球物理勘探方向独立为勘察技术与工程专业,当前地球物理专业主要是地球物理监测、预测、预警方向。

本专业培养德、智、体、美、劳等方面全面发展,具有扎实的数理基础,掌握地球物理基础理论、基本知识、基本技能;掌握地震监测、预测、预警专门技术和方法,具有从事本专业实际工作和研究工作初步能力的基础研究型与应用研究型复合人才。

本专业建设有地震监测台网、地震预测实验室、地壳形变和电磁等特色实验室,有专任教师10,其中教授2, 副教授4,博士4,另外有校外兼职教师10,在校本科生240人。毕业生超过30%继续深造,其它在地震系统从事监测预测预警工作,或在资源、环境、灾害、工程等领域开展地球物理方面的技术服务及管理工作,以及从事仪器设备服务、软件服务等工作。

 

2、勘查技术与工程专业

在原地球物理专业地球物理勘探方向的基础上组建新的勘查技术与工程专业。本专业培养具有扎实的数学、物理学、地质学、地球物理学、信息科学等基础知识,重点掌握地震勘探、电法勘探、重力勘探、磁法勘探、测井等方面的专业知识,能够根据不同勘查目的进行数据的野外采集、资料处理解释及信息服务,能在工程建设、资源勘查、能源勘探、环境评价以及地质减灾防灾等领域从事相关勘查工程技术方法的应用与研究、信息服务、管理以及教学等方面的高级勘查工程技术人才。

主要专业课程包括:普通地质学、构造地质学、复变函数与积分变换、数学物理方程、地球物理场论、连续介质力学、数字信号处理、地震勘探、电法勘探、重力勘探、磁法勘探、地球物理测井、工程与环境物探、地震资料处理与解释、地球物理反演等;主要实习、实践内容包括:勘查技术与工程专业认识实习、野外地质实习、生产实习(含重、磁、电、震等专业实习)、项目实践(校内外科研、生产单位、重点实验室的地球物理勘查实践、工程服务、生产项目,或大学生创新项目和其他自选项目)。

专业技能要求:具有正确使用地球物理勘探方法进行矿产资源勘查、能源勘探、环境与工程勘察、地质灾害调查的野外施工、数据采集、数据处理、技术报告编写的能力;具有常用地球物理勘探数据的处理与解释能力;具备应用地球物理、地质等资料进行综合解释以解决实际问题的初步能力。

本专业建有地球物理探测实验室、地球物理数据处理实验室、地球物理水槽模拟实验室等专业实验室。现有教师8, 教授2, 副教授2,讲师4人,其中2位教师具有博士学位,另有校外兼职教师8人;在校本科生225人。

本专业毕业生能在资源勘查、能源勘探、工程勘察、环境评价、防灾减灾、以及信息技术等行业从事研发、实际生产、技术服务和管理工作,也可在本专业及相关专业继续深造,攻读硕士、博士学位。

 

3、地质学专业(含地震地质方向)

地质学专业2008年开始招生,培养具有较高综合素质、创新精神,具备宽广的知识面和综合运用知识的能力;具备地球结构、物质成分和时空变化等基础理论知识,掌握地质工作基本方法、综合运用勘查技术、测绘技术与遥感和地理信息等现代手段;了解地震地质、灾害地质、以及资源环境地质工作的内容和要求,能够开展基础性与应用性工作的复合人才。

主要课程在理科同时地球科学概论、结晶学与矿物学、地层古生物学、构造地质学、大地构造学、中国区域地质学、地球物理学基础、遥感地质学、地理信息系统、地貌及第四纪地质学、地震地质与灾害地质学、环境与地质灾害评价、水文地质与工程地质基础;地质认识实习、地质测量与数字填图、专业实习(地震地质勘查、测绘、测试与信息技术实习)生产实习(校外科研和生产单位、校内实验室参与科研与工程实践,以及大学生创新创业项、目和其他自选项目)。

要求学生掌握岩矿鉴定、地质填图及槽探和钻探技术,掌握制图软件、地理信息软件、遥感软件,并了解地震和电法等物探技术,化探技术、RTK和三维地形扫描等测绘技术,释光和碳十四测年测年技术。

建有构造地质实验室、岩石学实验室、显微镜实验室、遥感实验室、新构造年代学实验室、活断层探测实验室等基础和专业实验室。现有专人教师10人,其中教授(研究员)2人,副教授(高级工程师)2人,博士3人,博士生导师1人,硕士生导师2人。现在校生本科生252人。毕业生约四分之一继续在高等院校和科研院所深造,其他在地质调查、地震、灾害、环境、资源、城建、规划、地理信息等基层企事业单位从事专业技术服务及基础管理和服务工作。

 

4、资源勘查工程专业

资源勘查与工程专业2008年开始招生;该培养具有良好的科学、文化素养和高度的社会责任感,具有一定的数学和物理学基础,和扎实的化学、地质学和信息科学知识,较系统地掌握自然资源勘查和环境、灾害调查的基本理论、基本方法和基本技能的应用型人才。本专业学生应具有一定的创新精神和创业意识,具备较强的工程实践能力,能够在自然资源勘查、灾害与环境地质调查相关领域从事设计与施工、技术研发、工程管理等工作。

目前,该专业已经形成了以基础地质和资源地质为核心,以灾害地质为重要拓展方向的完整的课程体系。目前开设的主要专业课程包括地球科学概论、晶体光学、岩石学、地层学、古生物学、构造地质学、地球化学、矿床学、矿产勘查学、勘查地球化学、勘查地球物理、矿相学、地貌与第四纪地质学、地质灾害调查与评价、工程地质学等。依托天津蓟县地质实习基地、河北秦皇岛柳江地质实习基地、国土资源实物地质资料中心以及防灾科技学院地球科学实验中心等校内外实践基地与平台,资源勘查工程专业形成了完整的从认识实习、专业实习,到生产实习的实课程体系。

现有专任教师10名,其中教授1名,高级工程师1名,副教授4名,博士5名。在校生225人。毕业生近百分之三十到高等院校和科研院所继续深造,其他主要在地质调查、地震、灾害、环境、资源、城建、规划、地理信息等企事业单位和政府部门从事相关工作。

 



电话:010-58412454 传真:010-58412454 邮箱:fz@cidp.edu.cn    版权所有@防灾科技学院地球科学学院 邮编:101601 备ICP800051890