三党总支联合赴焦庄户地道战遗址纪念馆开展主题教育党日活动

作者: 时间:2023-06-10 点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进主题教育往深里走,充分运用红色教育资源教育引导党员继承和发扬革命先烈的优良传统6月8日下午地球科学学院党总支、地质工程学院党总支、应急管理学院党总支赴焦庄户地道战遗址纪念馆联合开展主题教育党日活动。

北京焦庄户地道战遗址纪念馆分为展馆区、地道参观区,是全国保存最完好的抗战地道遗址之一。抗日战争时期,在中国共产党的领导下,焦庄户人民以不屈不挠的精神和智慧,筑就总长约11.5公里的户户相连、村村相通,集隐蔽、战斗、防护于一体的“人民第一堡垒”。在展馆参观区,大家认真观看了纪念馆中《冀东抗战燃烽火》和《人民战争建奇功》两大展区陈列的图片文字以及珍贵文物,在讲解员的带领下了解了展馆内的文物来源、用途及当年的历史故事,用实物、图片的方式传播着抗战精神和爱国主义情怀,使广大党员深受教育。

地道参观区再现了当时地道战的原始风貌,在馆内讲解员的带领下,党员们参观了地道遗址,亲身体验了“人民第一堡垒”在抗战艰苦岁月发挥的巨大作用。经过改造的焦庄户地道,不仅能藏、能走、能防、能打,成了“四能地道”,还和周边的唐洞村、大北坞村的地道连了起来。党员们沿着昔日革命先烈们的足迹走过纵横交错的地道遗址,全面了解了焦庄户人民在抗日战争和解放战争时期巧妙利用地道与敌人英勇斗争的那段光辉历史,深切感受到中国人民在中国共产党的领导下,英勇奋斗、自强不息、不怕牺牲的革命精神。这种精神也指导和淬炼着每一名党员,激励着大家立足岗位、聚焦主责主业,以饱满的热情投入到工作中去。

参观结束后,大家还观看了看地道战电影,黑白画面充满了浓郁的年代感,观影中体会到先辈们骨子里的革命基因,体现出当时人们朴实自然的品质却又隐藏着的强大信仰的力量。