“党建引领聚合力 联学联研促发展”——地球科学学院党总支与电子科学与控制工程学院党总支共同举办主题教育联学联研交流会

作者: 时间:2023-06-10 点击数:

为进一步发挥好党建引领示范作用,助推主题教育走深走实,加强学科专业建设,交流工作经验,提升工作实效,68日上午,地球科学学院党总支与电子科学与控制工程学院党总支联合开展了“加强学科专业建设,创新人才培养模式,提高人才培养质量”主题教育专题研讨活动,两学院党总支委员、支部书记代表、教研室主任代表、辅导员代表参加了研讨交流。

地球科学学院孙珍军院长做了主题发言,系统介绍了地球科学学院近年来在加强学科专业建设方面的改革思路和主要经验做法,并针对当前学科专业建设和人才培养模式改革中出现的问题谈了解决思路。电子科学与控制工程学院蔡建羡院长介绍了近年来电控学院在学科专业建设和人才培养改革方面的阶段性成果,并结合工程专业认证相关工作的心得体会,谈了未来学科专业建设和创新人才培养模式的着力点,提出了下一步工作设想。

与会人员针对两位院长的主题发言进行了充分讨论,纷纷表示两个学院在学科专业建设和人才培养模式方面有很多不谋而合的思路,两个学院在防震减灾综合人才培养方面存在天然的互补性,地质工作者需要掌握相关仪器设备的使用和维护知识,而仪器设备的研发制造人员也需要充分了解实际工作中的切实需求,这种互补共赢的特点为双方在学科建设和人才培养方面开展更深入的合作创造了良好基础。

本次主题教育专题研讨取得良好效果,是党建引领业务发展的良好示范,双方均表示,后续将继续加强党建工作交流,并在工程专业认证、交叉学科的发展与合作、导师制、实践教学、师生交流等方面展开更多的合作,共同为促进我校人才培养质量提升作出新的更大贡献。

(联合供稿)

202369